Насос. Что мы вообще знаем о насосах? Динамические насосы (продолжение)
7 августа 2015
Насос. Что мы вообще знаем о насосах? Динамические насосы (продолжение)
Мы продолжаем разбираться с таки понятием, как «насос» и хотим продолжить повествование еще про один вид этих древних агрегатов. Мы расскажем более подробно об наиболее распространенных динамических насосах.
К динамическому виду конструкций насосов мы может отнести:
- Лопастные насосы, главным рабочим органом которых являются колесо (или ряд колес) с лопастями (лопатками, шнеками). В этот обширный ряд входят:
- Центробежные насосы, механизмы которые работают на принципе преобразования механической энергии вала двигателя в потенциальную энергию потока жидкости (газа) под действием центробежных сил, которые возникают при воздействии деталей рабочего колеса на жидкую (газообразную) среду. Они в свою очередь подразделяются на ряд видов:
- Центробежно-шнековые насосы – механизмы, в которых подвод жидкости (газа) осуществляется к мелкозаходному шнеку (диску с рядом лопаток) большого диаметра, который в свою очередь размещен в центре конструкции и имеет выброс жидкости касательно вверх или в бок от стенок корпуса. Их используют для перекачки керамелизированных и склеивающихся жидких масс, наподобие клеев.
- Консольные насосы, которые имеют односторонний подвод жидкости (газа) к рабочему диску колеса, который расположен в удалении от привода двигателя, на конце его вала.
Осевые (пропеллерные) насосы, в которых рабочее колесо имеет вид пропеллера. Жидкость (газ) в этих механизмах движется по оси вращения рабочего колеса.
Полуосевые (диагональные, турбинные) насосы, механизмы в которых присутствует полуосевая (диагональная, турбинная) схема лопастного колеса.
Радиальные насосы, в которых конструктивно установлено радиальное рабочее колесо. Это одно- или многоступенчатые конструкции с малыми скоростями вращения вала с высоким напором, но малой производительности.
Вихревые насосы, которые относятся к отдельному типу лопастных агрегатов, которые преобразуют механическую энергию движителя в потенциальную потока жидкости (газа) (напорные возможности) в процессе вихревого образования в рабочем канале агрегата, а не за счет центробежных сил от колеса с лопатками.
Струйные насосы – механизмы, где транспортировка жидкости (газа) происходит путем отдачи части энергии потока вспомогательного вещества (жидкости, пара, газа). В них отсутствуют движущиеся части, но КПД с очень низким показателем.
Тараны (гидротараны), в этих механизмах используют энергию гидроудара для перемещения жидкости (газа). В них нет подвижных, перемещающихся деталей, нет поверхностей, создающих силы трения, элементарно упрощенная конструкция агрегатов со способностью создания высоких величин давления жидкости (газа) на выходном патрубке, но имеющие низкие величины КПД и подачи.